Saturday, February 4, 2023
HomeLawМинистерство юстиции США предоставляет ресурсы афганцам и украинцам в отношении их трудовых...

Министерство юстиции США предоставляет ресурсы афганцам и украинцам в отношении их трудовых прав

-

Министерство юстиции США объявило сегодня о ресурсах, которые помогут афганцам и украинцам в Соединённых Штатах понять свои трудовые права. Эти ресурсы объясняют какими правами на зщиту на рабочем месте афганские и украинские иммигранты обладают в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act (INA), запрещающим дискриминацию при приёме на работу на основании гражданства, иммиграционного статуса и национального происхождения. Как правило, работодателям не разрешается дискриминировать работников, имеющих разрешение на работу, на основании их гражданства или иммиграционного статуса (citizenship or immigration status), при найме, увольнении или в процессе подбора кадров. Федеральный закон также защищает работников от дискриминации на основании их национального происхождения (national origin).

Помощник Генерального прокурора в Подразделении по гражданским правам Министерства юстиции США Кристен Кларк заявила: «Предотвращение незаконной дискриминации включает разъяснение работникам их прав. Подразделение по гражданским правам готово оказать помощь афганцам и украинцам в Соединённых Штатах и будет использовать все доступные инструменты, чтобы предотвратить их незаконную дискриминацию на рабочем месте.»

У афганцев и украинцев в США могут быть различные иммиграционные статусы. Некоторые из них прибыли в рамках операции «Приветствуем союзников» (Operation Allies Welcome) и программы «Единство ради Украины» (Uniting for Ukraine). Данные информационные бюллетени включают информацию для просителей убежища, беженцев (asylees, refugees), законных постоянных жителей, лиц со статусом временной защиты (Temporary Protected Status) и лиц, получивших разрешение на въезд и временное пребывание в США (granted parole) в рамках операции «Приветствуем союзников» и программы «Единство ради Украины». Как объясняется в этих ресурсах, закон INA также защищает работников от дискриминации в ходе проверки наличия у них разрешения на работу, что часто называют процессом проверки права на трудоустройство. Информационные бюллетени содержат примеры документации, которую данные работники могут предъявить в ходе этого процесса, и подчёркивают, что работники имеют право выбирать (workers have the right to choose), какую действительную документацию они могут предъявить для подтверждения своей личности и наличия у них разрешения на работу.

Наконец, информационные бюллетени содержат информацию о том, как афганцы и украинцы в Соединённых Штатах могут получить помощь по вопросам трудоустройства по горячей линии для работников, функционирующей в Отделе иммиграции и прав работников (IER). Данная горячая линия является бесплатной и доступна всем работникам, имеющим вопросы о дискриминации на рабочем месте на основании их гражданства, иммиграционного статуса или национального происхождения.

Получить дополнительную информацию о работе Отдела IER и о том, как получить помощь, можно из короткого видео (video). Желающие получить работу или сотрудники, считающие, что они подверглись дискриминации на основании их гражданства, иммиграционного статуса или национального происхождения при подборе кадров, найме, увольнении, или в процессе проверки права на трудоустройство (Форма I-9 и E-Verify) или подверглись репрессиям, могут обратиться с жалобой (file a charge). Представители общественности также могут позвонить на горячую линию Отдела IER для работников по телефону 1-800-255-7688; позвонить на горячую линию для работодателей по телефону 1-800-255-8155 (1-800-237-2515, телетайп для слабослышащих (TTY)); написать на электронную почту [email protected]; записаться на бесплатный вебинар (webinar) или посетить веб-сайты Отдела IER на английском (English) и испанском (Spanish) языках. Подпишитесь на услугу GovDelivery, чтобы получать обновленную информацию от Отдела IER. 

Переводы данного пресс-релиза и информационных бюллетеней поступят в ближайшее время.

Приложение(я): 

Скачать украинскую версию бюллетеня отдела IER (Download Ukrainian IER)

Скачать афганскую версию бюллетеня отдела IER (Download Afghan IER)

Тема(ы): 

Труд и занятость

Компонент(ы): 

Подразделение по гражданским правам (Civil Rights Division)

Гражданские права – Отдел иммиграции и прав работников (Civil Rights – Immigrant and Employee Rights Section)

Номер пресс-релиза

22-1290

English

Russian

українська

پښتو

دری 

Official news published at https://www.justice.gov/opa/pr-32

Latest posts

submit press release

Related articles